Перейти на главный сайт Фабрики Документов

Санкт-Петербург,
пр. Чернышевского, 18
тел / факс: (812) 452 52 52
Пн - Пт с 9.00 до 18.00
Сб, Вс - выходной

Пишите нам: turizm@fabrikadok.ru

Зеленый маршрут – от Петербурга до Печор

Главная --> Новости --> Зеленый маршрут – от Петербурга до Печор

Зеленый маршрут – от Петербурга до Печор

Санкт-Петербург и Ригу соединяет прямая, практически как стрела, дорога. Она идет из России в Латвию, захватывая небольшой кусочек Эстонии. Эти три страны разработали в рамках трансграничного сотрудничества туристический проект, назвав его «Зеленый маршрут природного и культурного наследия». Инициатором выступила Ассоциация туризма латвийской области Видземе при поддержке Балтийского отделения РСТ. Интересную идею поддержали латвийский город Гулбене, эстонский город Ряпина и Музейное агентство Ленинградской области. То есть те регионы, через которые проходит трасса Санкт-Петербург –Рига.

Активная стадия развития проекта началось всего лишь в январе этого года, поэтому говорить о каких-либо результатах еще преждевременно. Элементом раскрутки стала ознакомительная поездка, в которой побывала и ваша покорная слуга. С удовольствием поделюсь своими впечатлениями.

Зеленый маршрут хорош тем, что он не является «священной коровой», неким застывшим образованием, которое не поддается изменениям. Скорее он похож на заполненную сокровищами кладовую, из которой можно выбрать именно то, что покажется наиболее заманчивым для ваших туристов – индивидуалов либо автопутешественников. Но сделать и групповой тур на основе того богатейшего культурного, исторического, архитектурного, гастрономического наследия, окружающего трассу Санкт-Петербург – Рига, думаю, не составит труда.

Итак, путешествие наше началось в Петербурге, откуда мы отправились в Псков. Этот отрезок пути благословил сам «туристический бог», настолько щедро наделен он объектами показа. Позавидовать может любой регион, развивающий у себя туризм. Красное Село, Павловск, Гатчина в представлении не нуждаются. А есть еще поселок Суйда, бывший когда-то во владении Абрама Петровича Ганнибала, того самого арапа Петра Великого. Здесь родилась и выросла Надежда Осиповна Ганнибал, мать нашего Пушкина. В уцелевшем от большого имения гостевом флигеле сегодня располагается музей, экспозиция которого посвящена потомкам Ганнибалов. В деревне Кобрино стоит крестьянская избушка, типичная для XVIII-XIX веков. В ней, ну, или точно в такой же, жила самая знаменитая няня в мире – Арина Родионовна. В деревне Выра, в здании бывшей почтовой станции, открыт первый в России музей, посвященный литературному герою, – горемыке станционному смотрителю Самсону Вырину. В поселок Извара стоит заехать ради усадьбы Николая Рериха, единственного в нашей стране мемориального музея, расположенного непосредственно в доме, где провел первые 26 лет своей жизни выдающийся художник и мыслитель. Мы же свернули в Рождествено, к Владимиру Набокову.

Этот дом, похожий на дворец, был построен при императрице Екатерине II и предназначался для местного городничего. Здесь на крутой горке у слияния рек Грезна и Оредеж стоял когда-то путевой дворец царевича Алексея, сына Петра I. На его фундаменте якобы и поставили ампирный деревянный дом, неоднократно переходивший из рук в руки. Владимиру Набокову, который уже в эмиграции описывал его как «…очаровательный, необыкновенный…», он достался по завещанию дяди в 1916 году. Существующий в нем сегодня музей хранит уникальные вещи – и мемориальные, связанные с семьей писателя, и бытовые, например, неведомо как дошедшее до нас подобие холодильника, которым активно пользовались еще в набоковские времена – шкафчик, имеющий камеру для льда, но не потребляющий электричество. Если позволяет время можно прогуляться по аллеям парка, дойти до уникальной карстовой красноцветной пещеры естественного происхождения и святого источника, воды которого насыщены серебром.

До Пскова отсюда чуть больше 200 км, преодолеть их по хорошей дороге можно часа за три. По дороге среди мелькавших за окном автобуса указателей попадались удивительные, необычные названия. Теперь я знаю, что есть на российской земле деревня Цапелька и речка Мараморочка…

В Пскове нас встречала Светлана Баранова, директор туркомпании «Континент», одной из крупнейших в регионе. Она рассказала куда, помимо осмотра памятников древнего Пскова, может отправиться турист. В первую очередь, это, конечно, Пушкинский заповедник – Тригорское, Михайловское, Святогорский монастырь. Город-музей Изборск, отметивший свое 1150-летие, находится примерно в получасе езды от Пскова. С ним связана легенда о трех братьях-викингах, основавших великокняжескую династию, – Рюрике, Синеусе и Труворе. На крепостной башне Луковка обустроена для туристов смотровая площадка. Вид оттуда открывается потрясающий – на озеро с лебедями, скромные деревушки и бескрайние холмистые просторы.

В 50 километрах от Пскова расположен еще один удивительный город – Печоры. Его главная духовная ценность – Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. С XIV века, приблизительного времени основания, монашеское богослужение не прерывалось в нем ни на один день. Недалеко от Пскова в Спасо-Елеазаровском монастыре жил в XVI веке старец Филофей. Ему земля русская обязана главной историософской идеей – «Москва – третий Рим». Сформулированная им концепция много веков оказывала, да и сейчас, пожалуй, в какой-то мере оказывает влияние на политику нашего государства. Есть на псковской земле и совсем уж мало известные широкой публике места. Например, Талабский архипелаг на Псковском озере. Островов всего лишь три, а удовольствий они могут подарить гораздо больше. И паломники, и любители истории, и рыбаки, и ищущие тихого единения с природой обретут здесь то, чего им не хватает на «большой земле». А в деревне Сигово, что в Печорском районе, находится единственный в России музей малого народа сето. Ежегодно в августе здесь проходит международный фестиваль «Сетомаа» с хороводами, песнями и ярмаркой ремесел.

Мы не были нигде, только во Пскове. Побродили по Кремлю, полюбовались сквозь дождевую пелену на место слияния рек Великой и Псковы. Узнали, что под мощными оборонительными стенами крепости терпели поражения лучшие армии Европы. Ни разу Псков в честном бою не был покорен!

С XVI века на берегу Великой стоит каменный дом, в котором размещалась в далекие от нас времена резиденция ганзейских любекских купцов. Не так давно в нем открылся замечательный ресторан Hansa, входящий в группу компаний «Ресторанный партнер». На снимке именно тот столик, за которым мы сидели и очень вкусно кушали. Кухня – российско-европейский микс. В меню и классический греческий салат с брынзой, и рыбный суп по-норвежски, и русский судак с белыми грибами. Рекомендую!

К российско-эстонскому пограничному пункту мы подъехали уже ближе к ночи. Пересечение границы прошло настолько быстро и обыденно, что и рассказать-то нечего. До города Ряпина, цели нашего дневного путешествия, от Печор всего 40 км. Эстония встретила нас проливным дождем.


© 2011 - 2017 ООО «Фабрика документов-Тур».
Все права защищены
Яндекс.Метрика