Национальный парк "Плитвицкие озера"
2. Пажский сыр – сыр с острова Паг, расположенного недалеко от Задара. Тайна его оригинального вкуса заключена в особенностях молока местной породы овец, ароматных оливок Пага и морском ветре, который буквально "просаливает" луга острова. Для того, чтобы получить килограмм этого продукта, необходимо использовать не менее шести литров овечьего молока. Пажский сыр имеет золотисто-желтый цвет, толстую корку, а также своеобразный тонкий и пикантный вкус и запах.
3. Рижот - характерное блюдо для Далмации. Почти все разновидности рижота здесь готовятся примерно одинаково, меняются лишь ингредиенты. Самый популярный - чёрный рижот, т.е. с морепродуктами и чернилами каракатицы.
4. Кулен – колбаса из рубленой свинины, которую традиционно готовят в Славонии. К ней обычно добавляют много специй и паприки, поэтому кулен напоминает чем-то венгреское салями. Вообще славонской кухне свойственно использование большого количества мяса, в основном свинины и телятины, которое коптят как ветчину, кулен или из него делают колбаски.
5. Национальный напиток Хорватии – сливовица – это домашний самогон из сливы крепостью от 45 до 75 градусов в зависимости от количества перегонок. Говорят, что самая правильная сливовица имеет подозрительный желтоватый оттенок и на вид кажется чуть маслянистой.